목차
1. 개요
2. 위에 좋은 음식
3. 위에 안좋은 음식
1. 개요
소화불량을 늘 달고 다니고 있습니다. 가족력으로 인해 좋지 않은 영향도 있는 것 같습니다. 위에 좋은 음식과 안좋은 음식을 정리해 봅니다. 블로그 글보다는 의학 매거진에서 정리한 내용 위주로 적어 봅니다.
2. 위에 좋은 음식
-양배추
가장 많이 추천하는 음식입니다. 비타민 U라는 성분이 위액분배를 억제하고, 궤양 조직의 세포 재생을 도운다고 하며, 심지에 비타민 U가 많다고 합니다.
-김
비타민 U가 많다고 합니다. 다만, 과다 섭취하는 경우 배에 가스가 찰수 있다고 합니다.
-당근
베타카로틴이 위점막 형성에 도움을 준다고 합니다. 다만, 과다 섭취시 변비가 발생할 수 있으니 주의해야 겠습니다.
-브로콜리
비타민 U가 많다고 하며, 베타카로틴과 셀레늄이 위함 예방에 도움을 준다고 합니다. 다만, 과다 섭취시 장내 가스가 차고, 갑상선 저하증이 발생할 수 있다고 합니다.
-옥수수
옥수수는 소화 효소 작용을 통해 소화액의 분비를 높여 준다고 합니다. 장의 연동 운동을 도와 위와 장 모두 튼튼하게 해 준다고 합니다.
-감자
감자는 위궤양과 점막을 보호 및 개선하고 박테리아를 죽이는 항박테라 성분이 있다고 합니다. 소화도 잘 되고 비타민 B 및 아미노산이 풍부하여 손상된 위를 회복시키는데 도움을 준다고 합니다.
-깻잎
깻잎 속 파이톨이라는 영양 성분이 있어 위암 세포의 성장을 매우 높은 확률로 억제한다고 합니다. 파이톨이라는 성분은 암세포 추적 제거 기능인 자연살해세표의 활성을 높이는 항암효과가 있다고 하네요.
-토마토
토마토에는 라이코펜 성분이 함유되어 있으며 이는 탁월한 항상화 작용을 통해 위 내부 염증을 진정시키는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
-검정콩
검정콩에 함유된 식이섬유와 리놀산 성분은 위를 보호한다고 하며, 검정콩 껍질에 풍부한 글리시테인 성분은 위암 예방에 좋다고 합니다.
-매실
매실의 신맛을 내주는 유기산이 위액 분비를 조절하여 소화를 도움과 동시에 위산 과다를 막는다고 합니다. 또한 매실 속 피크르산 성분은 항균 작용을 해 주어 소화기관을 해독하는 기능을 수행한다고 합니다.
-연근
연근안에 뮤신이라는 점성 물질은 위벽을 감싸주어 위산으로부터 위벽이 손상되는 것을 막아준다고 합니다. 또한 연근 속 탄닌 성분은 염증 완화 효과가 뛰어나다고 하네요
-무
무는 위 기능을 향상시ㅣ며 위산 분비를 조절한다고 합니다. 무속에는 아밀라아제 효소가 풍부하여 소화 기능을 돕는다고 합니다. 무 속에 함유된 이소티오시아네이트 성분이 염증을 줄여주는 기능을 한다고 하네요.
3. 위에 안좋은 음식
-커피
가장 많이 위에 안좋다고 알려진 음식이며 커피에 든 카페인이 위 점막을 자극하기 때문에 위액의 분비를 촉진시켜서 위를 손상시킬 가능성이 크다고 합니다. 그렇기 때문에 공복에 코피를 섭취하는 것은 금물이라고 하네요.
-술
술의 알콜성분이 위 내용물이 식도로 역류하는 것을 방지하는 하부 식도 괄약근을 느슨하게 하여 위산이 역류하기 쉽게 한다고 합니다.
-마늘
손상된 위를 가진 사람에게 생마늘은 피해야 할 음식이라고 합니다. 위장이 약한 사람또는 위염이 있는 사람이 생마늘을 먹으면 증상을 악화시킨다고 하네요.
-귤/오렌지/레몬
산류는 위액의 분비를 촉진하기 때문에 위장을 손상시킬 수 있다고 합니다.
-맵고 짠 음식
자극적인 맵고 짠 음식은 위에 좋지 않다고 합니다. 위, 십이지장 벽에서 분비되는 보호막을 없앤다고 하네요. 짠 음식은 헬리코박터균의 활성도를 높인다고 합니다.
-탄산음료
탄산음료는 식도와 위의 괄약근을 약하게 하여 위산이 역류하도록 한다고 합니다. 음식거하게 먹고 마시고자 하는 탄산음료는 오히려 소화에 방해가 된다고 하네요.
-탄 음식
탄 음식은 위 점막을 손상케 한다고 합니다.
-우유
우유 속 칼슘이 위산을 촉진시키고, 카제인을 분해하려면 더 많은 위산을 촉진시킨다고 합니다.
4. 마치며
정리하고 보니 먹을게 하나도 없네요. 결국 요지는 위에 안 좋은 음식을 절대 피하지는 않되, 조금씩 조절할 필요가 있다고 생각 됩니다. 음식 조절을 통해 다이어트도 함께 해보는게 좋을 것 같습니다.